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Zona di Produzione

Città Del Vino La zona di produzione del Ghemme è limitata ai comuni di Ghemme e di Romagnano Sesia (provincia di Novara), da una zona di circa 15 km quadrati sulla piana del Sesia (fiume che scorre nei territtori dei due comuni).
É prodotto da vitigno Nebbiolo come i più famosi vini Barolo e Barbaresco. E' ricavato da uve nebbiolo(60-85%), uve vespolina (10-30%) e bonarda novarese sino ad un massimo del 15%. Il vino viene fatto invecchiare per un periodo di 4 anni a partire dal gennaio successivo alla vendemmia con tre anni di permanenza in botti di rovere o castagno.
Il colore è rosso granato con tenui riflessi mattone; presenta un profumo caratteristico di violetta e sentori di rosa passita; il sapore è asciutto con una gradevole vena amarognola. Ha gradazione alcolica minima di 12°.
Annate storiche: 1988, 1990, 1995, 1996.


Come gustarlo

Si beve meglio dopo almeno un anno dall'imbottigliamento, può durare anche 8 o 9 anni invecchiato in bottiglie coricate. Si serva ad una temperatura di 18 - 20°C stappando la bottiglia qualche minuto prima; se invecchiato, occorre stappare la bottiglia qualche ora prima della consumazione, per permettere al vino di respirare ed espandere al meglio il suo bouquet.


Abbinamenti classici

Il Ghemme si adatta ai saporiti piatti piemontesi (agnolotti, paste con sughi di carne e paniscia), ottimo con umidi, arrosti, fritto misto piemontese e formaggi stagionati.





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